欢迎访问聊城职业技术学院工程学院 返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 旧版回顾

电气自动化技术专业
2016-01-12 14:43:37   来源:工程学院    点击:

  一、培养目标

  本专业主要面向中小型装配制造业企业,兼顾电力电子信息及建筑行业,服务于电气控制设备及系统运行岗位、中小型自动化产品及系统维护维修岗位、机电一体化产品调试及辅助设计岗位,拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,能够快速适应新兴产业发展和产业结构优化升级的高素质技术技能型人才。

  二、主干课程

  《电工电子技术》、《工程识图与制图》、《电气安装的规划与实施》、《单片机技术应用》、《传感器检测技术》、《PLC技术应用》、《工厂供配电》、《电力电子技术与应用》、《自动控制系统制作》、《柔性生产线的维护维修》等。

  三、师资力量

分类

姓名

职称

是否双师型教师

专业带头人

冯润根

副教授

骨干教师

魏茂雪

副教授

丁明成

教授

杨清虎

讲师

郭志伟

讲师

郭光振

讲师

丁海峰

讲师

贺凌云

助教

刘家文

助教

刘广飞

助教

赵欣

助教

张婷婷

助教

  四、实训条件

  (一)校内实训室

image001.jpg

CAD实训室

image002.jpg

电机控制实训室

image003.jpg

自动化生产线实训室

image004.jpg

自动控制实训室

image005.jpg

电工基础实训室

image006.jpg

多功能电子实训室

  (二)校外实训基地

image007.jpg

青岛鼎信通讯有限公司

image008.jpg

山东日发纺机

image009.jpg

中通客车

image010.jpg

山东凤祥集团

image011.jpg

  image012.jpg

歌尔声学

比德文电动车

  五、特色与创新

  职业资格证书:实施学历证书与职业资格证书“双证书”制度,提高了学生职业技能和创业能力,为学生就业提供保障。

证书名称

等级

颁发部门

维修电工(技能证)

中级

中国机械工业联合会

维修电工(技能证)

高级

中国机械工业联合会

维修电工

上岗证

市安监局

焊工(技能证)

中级证书

中国机械工业联合会

电工技师

初级

中国机械工业联合会

焊工技师

初级

中国机械工业联合会

  企业工程师引进机制:本专业共有14名专职教师(含基础课教师两名),中青年教师全部具有硕士学位,具有丰富的教学经验与科研经验。为了深入校企合作,更好的进行工学结合,使教学内容与企业生产相结合,常年聘请企业工程师技术人员13人做为兼职教师。

  学生参与实际科研:学生在学习和实践过程中在教师的指导下直接参与研究、解决不同层次的技术问题。

  做学教赛授课模式:全部专业课程实施“做学教赛”课程改革,理论课堂和实训室合二为一,做中学,学中做,实现了知识理解与技能操作的双提高。以职业技能大赛为抓手,以赛促学、以赛促管,提高学生职业行为与能力。

  六、就业方向及前景

  毕业生主要从事工业电气控制设备及系统安装、辅助设计、调试、维护及技术管理的岗位。主要可从事的职位包含自动化工程师、电气自动化技术员、弱电工程师、机电工程师等,薪酬在2K—5k/月。随着中国工业化及自动化程度的加强,就业市场前景广阔。

  七、咨询电话

  刘老师:0635-8375098

上一篇:返回列表
下一篇:机电一体化技术专业

分享到:
Copyright@2015 聊城职业技术学院工程学院 版权所有  未经授权请勿复制及转载 
地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000 电话:0635-8375169 院长邮箱: shukong_2007@yeah.net