青年志愿者协会

作者:时间:2019-06-13点击数:

社团简介:

工程学院青年志愿者协会,简称“青协”是负责组织协调我院学生从事志愿服务事业的学生组织。

协会成立于2009年3月。工程学院青年志愿者协会主要由杨超书记总负责,由王冉,吕晶鑫老师带领管理,现有注册会员168人,是工程学院最具实力和影响力的组织之一。协会有完整的组织机构和管理条例。协会成立至今,一直本着“爱心献社会,真情暖人间”的宗旨,致力于志愿服务活动,组织开展并参加了多项大型市级和校级活动。服务总时数近39381小时,人均服务时数近107.01小时。

协会的每个会员都本着志愿献身社会公益事业和社会保障事业的信念,每个人心中都镌刻着“奉献,友爱,互助,进步”的精神理念。立足本校,为全校师生服务;面向社会,为弱势群体服务,大力弘扬志愿服务精神。无私地将爱心献给需要帮助的人,所到之处充满了阳光和温暖。

青协在学院领导、老师的指导下开展活动。在过去几年,协会成功举办了很多令人印象深刻的活动,积极参加了很多有意义的社会公益服务,得到了学校的充分肯定,也受到了社会各界的一致好评。

一、协会任务

1.广泛发动本院同学,通过宣传和社会服务活动,弘扬社会正气和中华民族传统美德,倡导友爱奉献,促进校园良好风气的形成。

2.规划、组织、协调、配合同学们志愿服务,并进行相应考核和宣传,旨在培养青年学生的公民意识,奉献精神和服务能力,促进青年学生健康成长。

3.为校园建设,社区建设,扶贫开发,抢险救灾以及大型社会活动公益事业提供志愿服务。

4.为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务。

5.强与校外、校内各院、系协会、社团的交流,可共同举办各个时期的青年志愿服务活动。

二、协会服务宗旨

一、学习雷锋,树立新风

每学期我院团总支都组织青年志愿者到鸿福敬老院义务劳动,为孤寡老人送去爱心和温暖,培育团员“敬老孝亲”的传统美德。每次去鸿福敬老院,志愿者都带着一颗尊敬的心,前往鸿福敬老院慰问老人。在那里,志愿者们给老人们洗苹果,掰桔子,喂香蕉,陪他们谈心,浇花,下棋,散步。院子里欢声笑语,春风荡漾。同学们还帮他们收拾房间,整理衣物,忙得不亦乐乎,和他们度过了一个愉快又难忘的日子 “老吾老以及人之老”,尊敬老人是中华民族的优良传统。同学们与老人亲密相处,气氛融洽,他们的美丽心灵吹送着暖暖的人间真情。在生活日益市场化,社会上不时出现“道德滑坡”、“拜金主义”现象的形势下,工程学院组织这样的活动对弘扬民族精神,培养学生敬老尊长的优良品质具有重大意义。    

二、保护环境,点缀美丽

人和自然和谐共处是构建和谐社会的重要内容之一。最记忆犹新的就是参加学校开展的活动。在过去的一年里,学校组织了多次大扫除。以发动志愿者开展环境整治、卫生打扫等美化校园环境的活动来增强大学生爱护校园环境的意识。活动规模很大,影响面广对学生起到了增强环保意识、文明兴区的教育作用,意义十分深远。此次活动充分展现了青年志愿者的风采和大学生的活力,不但受到有关老师和同学的好评,我们志愿者们也表示受益匪浅。能够实实在在地服务于同学,维护我们自身身心健康,我们倍感欣喜,更加坚定了“投身自愿者行动,为学校服务提高自我”的信念。通过这项活动,我们青年志愿者与非青年志愿者之间驾起了一座沟通的桥梁,让在校学生共同成长,为同学们服务社会创造条件。 

三、投身实践,服务社会

我们在志愿者的活动中多次参加卫生的工作,组成小分队去小区打扫卫生,打扫死角,那时候我们感觉到环卫工人的艰苦,我们也体验了生活,通过这次活动,进一步营造了和谐的社会环境,发扬了当代学生乐于助人的精神。弘扬中华民族互动友爱的传统美德,以我们年轻一代的激情,为这个社会尽我们的微薄之力。去帮助需要帮助的人,让爱心的愉悦充实我们的大学生活。

    四、聊城市地震应急救援志愿者服务队成立

地震应急救援志愿者队伍,是地震应急救援的重要力量,是对专业救援力量的有益补充,在震后抢险救援、转移安置受灾群众、维护社会秩序等方面,具有不可替代的重要作用。全体志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,认真学习地震预防、救援等知识和技术,加强专业培训,真正成为一支高素质的地震应急救援志愿者队伍,为聊城市防震减灾事业发挥应有的作用。

志愿者们将努力学习和掌握地震应急避险、自救互救知识和技能,奉献爱心,服务社会,帮助他人,拯救生命,为有效减轻地震灾害,保护国家和人民生命财产安全,贡献自己的力量。

几年来,我校青年志愿者协会乐于奉献,扎实工作,开拓创新,取得了一些成绩。当然仍存在一些不足之处,如校园活动不够丰富,社会实践领域有待拓展等。但是我们相信我校的青年志愿者协会是支年轻的队伍,充满了朝气,散发着活力,必将吸引更多的学生志愿者加入,并焕发出青春的光彩。我们的口号是“奉献爱心,收获快乐”。总之,在上级领导的关心和支持下,志愿者同心协力,取得一定的成绩。

三、管理机构设置

本协会设主席团、秘书部、文宣部、组织部、外联部。

职能分别如下

(一)主席团

   1.全面负责青年志愿者协会常务工作,是整个青协的领导核心。 

   2.对各部门起指导、协调、监督工作,对青协章程、各项规章制度、机构设置及常规工作进一步完善和深化,使青协向健康、规范、成熟的方向发展。

 (二)秘书处

   1.在每学年初,负责整个学校的协会各部门的申请、注册工作,并且每两个月进行一次志愿活动服务时长的认定。

   2.保存志愿者成员的志愿档案。

   3.负责本协会的日常会议的通知、记录、协调各部门开展工作;负责本协会档案及其重要文件的管理。

   4.负责协调各部部长调配人手,撰写各类文件。

   5.负责本协会会员的考勤审核。

   6.坚持和完善志愿者制度等各项规章制度。

   7.负责收集和整理有关促进协会发展的最新资料了解与协会有关的信息并及时向主席团报告。

   8.负责保管、预算各种活动经费,做好财务报告及时反映本协会的经费情况。

(三)文宣部:

   1.积极行使各项宣传职能,抓好思想政治教育宣传工作,不断提升广大青年志愿者的思想道德素养水平。

   2. 计划组织本协会的文娱活动,发觉锻炼有文艺分子,培养文艺骨干,筹办各种文艺晚会,加强各社团之间的联系。

   3.负责本协会的各类大型活动的策划、宣传和推广。

   4.负责规范管理本协会在校内张贴的各类海报、通知及宣传橱窗、宣传栏和宣传板等,树立和维护协会形象,扩大协会和提高协会知名度。

   5.活动结束后、由本部成员撰写本次活动新闻。

(四)组织部

   1.负责策划、拓展协会服务项目以及协会内部的素质拓展活动。

   2.活动前两周编写策划及预算,并且交由主席团审核。

3.活动中协调组织会员参加活动、维持会场秩序。

4.活动后,本部成员需将活动总结交由秘书处留存;负责参与组织各类志愿者工作并良好将其开展。

(五)外联部:

    1.立足院内外,与各社团建立长期友好合作关系以谋求共同发展的目的。

    2.负责重大活动的赞助,负责接待对外来宾和组织外来事项。

    3.与活动相关部门的联系协调事务;

    4.校内外服务部门的联系沟通,以便组织部确定活动方案及细节。

协会的每个会员都本着志愿献身社会公益事业和社会保障事业的信念,每个人心中都镌刻着“奉献,友爱,互助,进步”的精神理念。立足本校,为全校师生服务;面向社会,为弱势群体服务,大力弘扬志愿服务精神。无私地将爱心献给需要帮助的人,所到之处充满了阳光和温暖。

                                 工程学院青年志愿者协会

 

QQ图片20160309104219.jpg

上一条:数学文化社团 下一条:读书小组

Copyright@2015 聊城职业技术学院工程学院 版权所有  未经授权请勿复制及转载 
地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000 电话:0635-8375169 院长邮箱: shukong_2007@yeah.net 招生咨询QQ群:186306