“技艺”与“技能”融合提升育人品质

作者:时间:2019-05-19点击数:

 

工程学院通过把聊城非遗”技艺传承学院“专业技能培”融合探索提升育人品质的新路子,将聊城“非遗进校园、技艺进专业、大师进课堂,利用“非遗引导学生创新,注入高雅艺术元素,提高专业技能品味
一是“非遗”进校园。通过宣传栏、黑板报、微信公众号等介绍非遗知识及非遗进校园的意义,营造特色校园文化氛围;举办国家非遗东昌雕刻葫芦展览,邀请非遗传承人路明君老师开设专题讲座,介绍雕刻葫芦的发展历史、特点及制作工艺技法,让学生切身感受“非遗”魅力,领悟传承精神。
图片1.jpg
二是技艺进专业。工程学院将非遗项目的传承引入专业课程,非遗大师和校内教师共同制定人才培养方案、课程标准,编写教材,传授非遗技艺;成立“鲁韵”葫芦文化传媒工作室,集文化传承、教育教学、生产实训、产品输出于一体,引导传统手工艺向现代生活的实用功能转型,将文化产品传播与互联网经济相结合,鼓励和扶持学生开展文创产品创业。
三是大师进课堂。走出去,该院将课堂搬到文化产业一线,工业设计专业师生前往聊城路庄村调研学习雕刻葫芦的制作流程,与传承人零距离互动交流;请进来,将传承人请到课堂,“传承人+教师”同堂授课,按照产品制作流程实行分阶段教学,教学过程即生产过程,学生作品即产品,打造“非遗传承”特色品牌。

Copyright@2015 聊城职业技术学院工程学院 版权所有  未经授权请勿复制及转载 
地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000 电话:0635-8375169 院长邮箱: shukong_2007@yeah.net 招生咨询QQ群:186306