传承葫芦传统文化,创新学院特色发展

作者:时间:2019-05-05点击数:

 

为深入了解并学习聊城东昌府区工艺葫芦文化,提高学生对传统技艺技能传承创新能力,将非遗项目的传承与课堂教学相结合,4月29日,工程学院工业设计专业师生前往聊城路庄村,积极了解、学习工艺葫芦的制作流程。
东昌府区现为全国最大的葫芦种植、加工和销售基地,东昌雕刻葫芦被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”。调研中,工艺葫芦传承人路明君老师展示了各类葫芦产品,并简单介绍了制作工艺技法,他提出,希望能有越来越多的人学习、传承我国优秀的传统文化,要有责任感、使命感,将优秀的传统文化发扬光大。而后,学生真实体验了葫芦的制作过程。
 
1.jpg
 
2.jpg
 
本次调研使学生对聊城葫芦的传统工艺文化有了更全面、更清晰的认识,感受到了传统手工艺老师对于生活、对于手工艺的热爱以及对于传承和发扬传统手工艺文化的使命感,同时也激发了同学们为传承传统文化、弘扬民族精神、实现中华民族伟大复兴尽一份力的强烈信心。
据悉,工程学院工业设计专业将工艺葫芦的制作引入专业课教学,引导学生利用发展创新的眼光传承独具特色的本地传统工艺。

Copyright@2015 聊城职业技术学院工程学院 版权所有  未经授权请勿复制及转载 
地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000 电话:0635-8375169 院长邮箱: shukong_2007@yeah.net 招生咨询QQ群:186306